Воскресенье, 2024-05-19, 7:32 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Информационный менеджмент

Меню сайта

База данных

Основу информационной системы составляют сбор, на­дежное хранение, поиск, обработка данных и их обновление.

Электронные картотеки на материальных носителях (во внешней памяти), в которых данные структурированы таким образом, чтобы их могли использовать различные пользова­тели и программы, получили название баз данных (БД).

Базы данных обеспечивают полномасштабную и качест­венную работу всего предприятия и его подразделений, поз­воляя собрать, систематизировать и представлять в нужном виде необходимую для принятия управленческого решения информацию.

Основные требования, предъявляемые к СУБД, следующие.

  1.  Непротиворечивость данных - требование целостнос­ти БД - поддержания полной и непротиворечивой инфор­мации.

С требованием целостности данных связано понятие транзакции («все или ничего»). Так, при оформлении заказа на определенный товар нужно выполнить следующие опера­ции: регистрацию заказа и резервирование определенного количества товара, а также уменьшение количества данного товара на складе. Если на любом этапе изменения данных произойдет сбой, то целостность БД будет нарушена. Для предотвращения подобных нарушений вводится транз­акция «Оформление заказа», в которой нужно либо произве­сти над БД все необходимые операции (товар продан, умень­шен его запас на складе), либо возвратить БД к исходному состоянию (товар не продан, его количество на складе не из­менилось).

  1.  Актуальность данных. В любой момент времени ин­формация, содержащаяся в БД, должна быть достоверной.
  2.  Многоаспектное использование данных это процесс по­ступления информации из различных источников в единую БД и возможность ее использования любым отделом пред­приятия в соответствии с правами доступа и функциями.
  3. Возможность модификации системы - возможность модификации ее данных и дополнение ее новыми функция­ми без ущерба для системы в целом.
  4.  Надежность (целостность БД не должна нарушаться при технических сбоях оборудования).
  5.  Скорость доступа - обеспечение быстрого доступа к требуемой информации, особенно при работе многих поль­зователей.

Для удовлетворения всех требований, предъявляемых к базам данных, сформулирована концепция баз данных, ко­торая имеет два аспекта:

  1.  структура данных должна быть независима от про­грамм, использующих эти данные;
  2.  все управление данными должно осуществляться цент­рализованно системой управления базами данных, эффектив­ный доступ к данным, взаимодействие между БД и пользова­телями системы, между БД и прикладными программами, реализующими определенные функции обработки данных.

В качестве основных функций СУБД можно назвать:

  •  управление данными во внешней и оперативной памяти и обеспечение эффективного доступа к ним в процессе реше­ния задач;
  •  поддержание целостности данных и управление транз­акциями;
  •  ведение системного журнала изменений в БД для обес­печения восстановления БД после технического или про­граммного сбоя;
  •  реализация поддержки языка описания данных и языка запросов;
  •  обеспечение безопасности данных [1].

 

Ссылка на использованный материал:


1) Информационные технологии в менеджменте (управлении): учебник и практикум / под общ. ред. Ю.Д. Романовой.- М.: Издательство Юрайт, 2014.- 478с.-Серия: Бакалавр. Базовый курс.

Вход на сайт
Поиск